Ganado
El ganado doméstico en Palestina ha sido semejante al que se
cría en el Occidente, sólo que no hay tantas clases de crías. En el tiempo de
la prosperidad de Israel, los ganados eran mucho más numerosos de lo que han
sido entre los árabes de hoy, y probablemente estaban mejor desarrollados los
animales. Los antiguos judíos usaban el ganado para los sacrificios, y con este
propósito, tenían que ser sin defecto. Los árabes no usan mucho el ganado para
carne, y más bien comen la carne de cabra o de oveja. En la Biblia, se usan
varias palabras para indicar el ganado. La palabra "buey" a menudo se
usa, y algunas veces se indica que este animal fue engordado para la mesa. "Mejor es la comida de
legumbres donde hay amor, que de buey engordado donde hay odio" (Prov. 15:17). Las palabras
"toro" y "novillo" se usan en la Escritura para designar un
animal macho. El novillo era uno de los animales que podían ofrecerse bajo la
ley de Moisés como ofrenda quemada. (Lev. 1:5). Las vacas que daban leche,
algunas veces llamadas "vacas de leche" eran de uso común (1 Sam.
6:7; Deut. 32:14). Los becerros a menudo se usaron en tiempos bíblicos para
comer. Pero el principal uso de los bueyes era para la agricultura en sus
varias actividades, los judíos usaban los bueyes donde el agricultor moderno
usa el caballo. A los bueyes se les ponía bajo el yugo y se les hacía tirar del
arado. Se usaban tanto las vacas como los toros, éstos últimos habiendo sido
castrados. "Eliseo. . .
que araba con doce yuntas delante de sí" (1
Reyes 19:19). Se usaban también los bueyes para trillar cl grano. "No pondrán bozal al buey
cuando trillare" (Deut.
25:4).

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